Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять в точности и по крайнему моему разумению законы Империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению Православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых будут на меня возложены, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

ЦИАМ. Ф. 1697. Оп. 1. Д. 25. Л. 97. Типографский экз.

«Пред законом и пред Богом…»
Клятва адвоката. 1866 г.

Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 1 (2005 г.)

Профессиональная (т. н. присяжная) адвокатура в России формировалась по Судебным уставам 1864 г. на волне общественного подъема и в ходе «великих реформ» начала 60-х гг. XIX в. Александр II признал необходимость адвокатуры, хотя и помнил, конечно, зарок своего отца, Николая I: «Пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, без них проживем»[1].

Поскольку Судебные уставы 1864 г. вступили в действие 17 апреля 1866 г., именно эта дата считается днем рождения российской адвокатуры, которая явила собой самоуправляющуюся корпорацию, сословие присяжных поверенных[2]. Каждый вновь принятый в него получал свидетельство и значок присяжного поверенного (серебряный, с изображением герба судебного ведомства, в дубовом венке), учрежденный Государственным советом 22 января 1866 г. Значок полагалось носить в петлице на левой стороне фрака. После этого новоиспеченный адвокат давал «Клятвенное обещание» — присягу, к которой его приводил священник в присутствии председателя и членов местного окружного суда, что фиксировалось в протоколе[3].

Текст «Клятвенного обещания», где витиевато сочетались верноподданничество, богобоязненность и профессиональное достоинство, сохранился в архиве Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты. Это типографский текст на листе с грифом «Для присяжных поверенных».

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.А. ТРОИЦКОГО.

[1] Колмаков Н.М. Старый суд // Русская старина. 1986. № 12. С. 536.

[2] См. об организации, правах и обязанностях присяжной адвокатуры: Судебные уставы 20 ноября 1864 г. с рассуждениями, на коих они основаны. СПб., 1867. Ч. 3. Разд. 9. Гл. 2. С. 353 — 406.

[3] ЦИАМ. Ф. 1697. Оп. 1. Д. 25. Л. 225.